校園新聞內頁

2022.10.05

由臺中市政府都市發展局主辦的「第10屆臺中市都市空間設計大獎」於10月4日揭曉,並於臺中歌劇院前夏綠地公園盛大舉辦頒獎典禮,逢甲建築空間設計從逾百件參賽作品脫穎而出,水湳新校地共善樓榮獲「規劃設計獎」、福星校區公共空間及戶外廣場榮獲「環境空間卓越獎」;王葳校長與建設規劃及營運管理辦公室高敬賢執行長代表逢甲領獎。

中部大學唯一 逢甲獲臺中市都市空間雙設計大獎

共善樓以規劃、創新創意、環境友善等設計榮獲唯一一座「規劃設計獎」,王葳校長(右)代表領獎,左為臺中市政府秘書長黃崇典。

中部大學唯一 逢甲獲臺中市都市空間雙設計大獎

福星校區公共空間及戶外廣場榮獲「環境空間卓越獎」,由王葳校長(左一)與精采學舍設計師楊秉正先生(右二)代表領獎。

中部大學唯一 逢甲獲臺中市都市空間雙設計大獎

高承恕董事長受臺中市政府邀請上台致詞。

此次評選,逢甲為中部唯一獲獎的大學,除了建築設計本身受到評審的青睞外,也是對本校辦學理念的最大肯定與鼓勵。逢甲對於學校空間建設與改造,擁有整體長遠的規劃和按部就班的執行,少子化或疫情都不能成為退縮或停歇的理由,打造美好質感的場域,是教育重要的一環,也是我們對大學的理想和堅持。

規劃設計獎|水湳新校地共善樓 - 城市地景 負建築

建築與自然環境所圍塑的是生活,承載孕育經驗與集體記憶。透過地貌變化、視覺穿透與層次、空間尺度變化,連接室內、半戶外與戶外的景觀,豐富人與人間的學習、社交、休閒的多元互動。共善樓是水湳經貿園區內最低容積率地景建築群,銜接中央公園無圍墻設計的無邊界校園,就是要與市民訪客共享空間,因為人才是校園主角。

中部大學唯一 逢甲獲臺中市都市空間雙設計大獎

共善樓,由2020東京奧運主場館建築師/逢甲特約講座隈研吾設計,位於水湳經貿園區內的逢甲新校地,緊鄰中央公園綠色廊帶,設計規劃呼應「負建築」的生態友善與低碳永續,整體外觀融合地貌,是一系列群聚空間組合的地景建築。

環境空間獎|福星校區公共空間及戶外廣場 - 將生活中的“必需”轉為“順便”

將既有的地面廣場下挖,引入自然光、視野、通風,蛻變為宜人的場域;改造並整合現有機能,化零為整,大廚房等級的流理台與中島、不再偏遠的洗衣間、窗邊的單座沙發,提供全區住宿生及同學共享的嶄新生活空間。

中部大學唯一 逢甲獲臺中市都市空間雙設計大獎

此次改造整合現有機能,化零為整;並將既有的地面廣場下挖,引入自然光、視野、通風,改造後場域具有通透的視覺感,形成了逢甲住宿生活的櫥窗。

中部大學唯一 逢甲獲臺中市都市空間雙設計大獎

新場域能夠讓同學開心自在生活,擁有愉悅的心情,應該對做任何事都有幫助,包括課業學習,這也是改造設計的初衷之一。