活出自己想要的大學生涯,並不艱難!

deco

活出自己想要的大學生涯,並不艱難!

2020.12.24
國際移動

2017年9月,離開父母,離開家鄉,兩大箱一小包,從馬來西亞來台求學,隨著距離的增加,從興奮到失落,興奮的是終於可以自由飛翔,失落的是人生地不熟的無助感;但這短暫的失落,很快的就被澆滅,抵達桃園機場後,逢甲大學國際學生聯誼會的學長就聯繫我,讓初來乍到的我瞬間有了安全感。

我也因此加入了國際學生聯誼會。開始協助、籌辦多項校園活動。2017國際學生會趣味運動會的籌備,讓我認識許多校園裡不同國籍的朋友;《星願》聖誕晚會,感受到濃濃聖誕氛圍,在異國他鄉與一群同鄉朋在多個寧靜的夜晚,焦灼緊張的籌備著,讓人感到無比熱血。

2017國際《星願》聖誕晚會

誰説學習僅限於教室

很幸運的,在疫情爆發前,有幸參與系上的海外教學與見習課程,在寒假時到越南孫德勝大學參訪,與孫德勝大學的環安系學生進行學術交流;除了學術上的交流,當然少不了越南歷史文化探討,八天的參訪,在孫德勝大學副院長與教授的帶領下,不管是在環境管理、自然資源、大學校園巡禮,還是胡志明市和濱海城市芽莊的深入探索。

海外教學與見習課程到越南與當地大學孫德勝大學的環安系學生進行學術交流

不放過任何學習的機會,積極抓住每一個能鍛鍊自己的機遇!

在教授鼓勵與指導下,順利通過109年科技部大專學生研究計畫,且研究初步成果也參與Indoor Air 2020國際研討會的投稿。此次經歷讓我重新審視自己,提升研究素養與專業能力,更加瞭解什麼是做研究,也從中獲得成就感,增加繼續進修的動機。

「學無止境」我常督促自己認真學習,培養與提升各種能力;除了系上規劃的專業課程外,我選修系上開設的「勞工安全衛生學分學程」,不僅可獲得相關專業知識,只要修滿符合勞委會學分認定標準之9學分,就達到勞工安全衛生管理員(乙級)之報檢資格,修滿符合勞委會學分認定標準之18學分後,可以達到勞工安全管理師(甲級)之報檢資格哦!

搭配勞工安全衛生學分學程的必修課到工地實際參訪,將課程所學與實務結合!

對這個世界充滿好奇 不要設限

自己的課表自己安排 - 跨領域學習

除了主系的專業方向,逢甲無疑是資源豐富與充滿機會的大學。學習的機會是自己爭取的,而逢甲提供豐富的資源和優質學習環境,通識微學分不再受限於傳統的學分配置和侷限學習的主題,提供學生多元選擇。我曾參與生醫科技導讀系列、職涯系列、Sketch up室內設計繪圖工作坊等,課程的多元化,更透過學習發展,不斷自我挑戰,接觸新的領域。

前往中國醫藥大學新竹附設醫院進行實地教學,實際體驗生醫工程科技的運用 穿上整套無塵衣進入手術室,由醫生及達文西機械手臂廠商維修工程師作介紹

Sketch up室內設計繪圖工作坊是讓我最難忘的課程,邀請采尹室內裝修設計有限公司設計師沈欣儀老師來授課,透過這次三天的密集課程使用 Sketchup 軟體來繪製室內設計圖,從零基礎到作品的完成格外有成就感,更沒有想到自己能接觸室内設計,將自己所喜歡的風格展現出來。

8短短三天的密集課程後的作品 作品名稱:《簡●藝》

逢甲大學的資源很多,但抓住的人很少。

我不後悔來到這裡,對自己四年來的生活感到無比充實,在學習上秉持努力做到最好的態度面對,專業科目也一直維持在系上前三。

在台灣,最常被人問的是你國文怎麼說得那麼好?即便中文是我的母語,但我仍一樣會遇到馬來西亞和台灣語言上的些許障礙。但,台灣滿滿的人情味,加上幸運的我身邊總有一群尊重理解我的朋友們,讓我被保有自己更享有相互包容與尊重帶來的舒適感。

堅信努力的人是幸運的,我選擇我想要的精采大學生涯,相信你也可以!

文|逢甲大學 環境工程與科學學系 駱依琳

學生分享